Minggu, 24 Juni 2012

Wedding Cake ala Perancis

CROQUEMBOUCHE
http://www.alons.geomerx.com/grfx/MediaVault/croquembouche_web.JPG

Choux Puff:
375ml Air putih
Garam sejumput
Gula sejumput
150gr Mentega
285gr Tepung Terigu (Segitiga Biru)
9butir Telur Ayam
15ml Susu cair (bila diperlukan)

cara membuat:
1. Masak air, garam dan gula hingga mendidih kemudian tambahkan tepung terigu dan aduk hingga menjadi adonan. Aduk dengan kuat hingga tidak ada lagi butir-butir terigu yang tersisa. kemudian masak lagi selama kurang lebih 2 menit. Pindahkan ke baskom baru dan dinginkan dalam suhu ruangan.
2. Masukkan ke dalam mixer, tambahkan telur satu demi satu hingga mencapai konsistensi yang mudah untuk dicetak dengan piping bag. (Tambahan susu cair untuk mengatur konsistensi ini)
3. Cetak dengan piping bag keatas loyang yang sudah dilapisi dengan kertas roti, adonan choux dengan diameter kurang lebih 3-4cm.
4. Panggang dalam oven bersuhu 220C untuk 10-15menit. (Jangan membuka tutup oven karena akan membuat choux jatuh dan tidak mengembang.
5. dinginkan kemudian isi dengan creme patissiere.

CREME PATISSERE
(Untuk yang tidak mau repot, bisa menggunakan custard siap pakai yang tersedia di supermarket-supermarket makanan import)
1ltr Susu Cair
1 Vanilla Bean (bentuk asli dari Vanila, tersedia di toko khusus bahan kue. Dapat diganti dengan sedikit vanilla essence)
200gr Kuning telur
200gr gula pasir
120gr Tepung Maizena
75gr Mentega

cara membuat:
1. Masak susu dan vanilla bean hingga mendidih
2. dalam wadah terpisah, campus kuning telur dan gula pasir. Lalu tambahkan tepung maizena, aduk hingga rata.
3. Tuangkan 1/2 dari susu yang sudah mendidih ke dalam wadah, aduk rata, kemudian masukkan kembali ke dalam panci, aduk hingga rata.
4. masak dalam api kecil, kurang lebih 2 menit atau sampai adonan mengental.
5. tambahkan mentega, aduk hingga rata.
6. Dinginkan krim di dalam kulkas. (Krim dapat disimpan di dalam kulkas sampai 3 hari kedepan)

TOFFEE
Gunakan ini untuk melapis Choux pastry yang sudah diisi dengan krim
1kg Gula Pasir
400ml Air
300gr Glukosa

cara membuat:
1. Masak Gula pasir dan air hingga larut dan mendidih
2. Tambahkan glukosa, masak hingga berwarna kuning kecoklatan.
3. Angkat dari api, masukkan bawah panci kedalam wadah berisi air es untuk menghentikan proses pewarnaan.
4. Letakkan panci dengan alas untuk memperlambat pengurangan suhu karamel cair.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar